Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved


遇見彩虹生態村長期持續做生態保育,我們盡量讓周圍環境維持原本的樣貌,多年來也都不噴灑農藥、除草劑。因此,園區周圍的生態相當豐富。

在此,我們介紹三種在園區內常常看見的生物,螢火蟲、蛙類、以及野生鳥類。

 

螢火蟲      

黑翅螢

多年來,由於用心營造,保護螢火蟲的生態環境,所以在遇見彩虹生態村的園區內,螢火蟲之量及出現品種之多,為全台灣之冠。
目前台灣已有紀錄之螢火蟲分四亞科十一屬,約五、六十種,遇見彩虹生態村經調查,共有八屬二十種,占了全台三分之一以上種類。
<詳細內容>

 

蛙類      

盤古蟾蜍

遇見彩虹生態村 蛙哇叫

遇見彩虹生態村由於有很好的生態環境,所以青蛙種類也占了全省的三分之一
台灣目前蛙類共有32種,遇見彩虹生態村於民國93年7月15日,經集集特有生物研究保育中心林春富研究員等之調查,本生態村現有之蛙類共有十一種:

蟾蜍科:盤古蟾蜍(特)
赤蛙科:拉都希氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙、貢德氏赤蛙(稀)、澤蛙
樹蛙科:莫氏樹蛙(特)(稀)、褐樹蛙(特)(稀)、面天樹蛙(特)、日本樹蛙、艾氏樹蛙、白頷樹蛙

*其他季節,應會另有其他蛙類出現,待調查中!
*歡迎大家一起來瞭解青蛙,因牠也是生態環境的指標生物之一,與我們相當密切!
*遇見彩虹生態村茶藝館前就有一個簡單的青蛙生態區,大都是拉都希氏赤蛙在此演唱
*在土地公廟前的停車場有新闢一小蛙池,有多種青蛙在此繁殖下一代。此附近有艾氏樹蛙,面天樹蛙(特)等的蹤影。另外,在木屋前及大馬路旁,也有特闢的青蛙池,好讓牠們繁衍下一代。
<詳細內容>

 

野生鳥類      

紅尾伯勞

遇見彩虹生態村的鳥況

在遇見彩虹生態村的庭園咖啡區,您就可以看到或聽到許多小鳥的蹤影,有些成群結隊,唧唧吱吱的彈奏著不知名的曲子,有的是一對,在樹上跳躍嬉戲.卿卿我我,讓人羨慕,喝杯咖啡(或花草茶),沉澱一下心情,欣賞這大自然美麗的樂章,人生夫復何求?
其實,在遇見彩虹生態村的園區內,只要您稍加注意,均有機會看到或聽到鳥兒的蹤影,因為園區內不用農藥,所以〝食物〞特多,牠們就喜歡來此活動。
生態村園區設置有十幾個人工鳥巢,今年發現在三、四個〝別墅〞均有訪客,另於樹上自行築巢的也不少,只因忙於螢火蟲季的活動,沒用時間去觀察,明年將會用心做記錄。

*93年10月中旬發現一隻金背鳩於庭園咖啡坊旁的樹上在咬尋築巢的樹枝,飛往咖啡坊後面的草叢內去,有興趣的鳥友可上山來觀察。
<詳細內容>

訂房專線:0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2502018  統一編號:45118975
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw