Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved


螢火蟲的一生

本生態村為使老一輩的人緬懷過去的情懷,也使年輕一輩的人能增進對大自然環境的認識,故積極保護自然生態環境,以保育螢火蟲的生長。

螢火蟲為人們最喜歡的昆蟲之一,在黑夜閃閃發光,增添夜色的美景,但近幾年來,平地螢火蟲大量減少,以致很難發現螢火蟲的蹤跡,使老一輩的人緬懷不已,年輕一輩的人除了書本上的知識外,也很少看過螢火蟲。

螢火蟲的種類

螢火蟲在生物分類地位屬昆蟲綱、鞘翅目、螢科,全世界的螢火蟲約有兩千多種,台灣則有四十多種。依螢火蟲幼蟲棲息環境,可將螢火蟲分為陸棲型和水棲型兩大類。陸棲的幼蟲以小蝸牛為主食,水棲以螺類為主食;兩者取食方式皆將麻醉劑注入螺或蝸牛體內,使其麻醉,最後再分泌唾液,將其肉質分解成細漿狀流質,然後吸取肉汁。台灣最常見的有黃緣螢和台灣窗螢兩種。

黃緣螢的食餌種類∼瘤蜷、網蜷、搭蜷、結節蜷、錐蜷、川蜷、台灣椎實 螺、石田螺、福壽螺、稚螺、蝦肉。

台灣窗螢的食餌種類∼扁蝸牛、球蝸牛、老子盾蝸牛、排灣票蝸牛。

發光形成與作用

螢火蟲幼蟲和成蟲都有發光器,雄螢發光器有二節,位於第6、7腹節;雌螢則只有第7腹節有發光器;幼蟲發光器有一對,位於第8腹節之兩側。發光的原理是因其每天取食,在腹內消化,變為熱量或能量,使食物水解的作用稱為酵素,因其所含的發光質,經過發光酵素的氧化作用,而產生光亮,這種光是一種冷光,不會灼傷,其主要作用是警告敵人勿靠近及作為求偶的信號。

水生類成長的演化(完全變態)

交尾→產卵→孵化→幼蟲→化蛹→羽化→成蟲→求偶

交尾
春末或初夏的夜晚,螢火蟲飛舞的季節,一閃一閃的亮晶晶,也是求偶的信號。螢火蟲交尾時間可長達數個小時之久,交配過後的雄螢火蟲,很快就死亡。(未交配雄螢火蟲也會自然死亡)

產卵
雌螢火蟲完成交尾後四、五天內開始產卵,大都產卵在陽光很難照射到的溪邊苔石上,或是潮濕陰涼的草幹、樹葉上。一隻雌螢火蟲通常可以產二百個到一千個卵,從深夜十一時許開始產卵,直到黎明來時才停止,但不是一個晚上就能產下這麼多。產卵時,雌螢火蟲弓著尾巴末端,從產卵管中把卵一個接一個地產下。產卵過後的雌螢火蟲,不久也跟著死亡。卵呈圓形,直徑約0.05公分,初產下的卵為淡黃色,孵化前轉為黑色。

孵化
一顆顆晶瑩、半透明的卵粒,看起來好像一個小圓球,實際上是橢圓形的。剛產下的卵經常保持著潮濕狀態。大約經過八天,卵慢慢變硬,再七天由卵的外表依稀可以看見裡面有小黑點,由幼蟲的尾端孵化成幼蟲,通常需要二十五天。

幼蟲
幼蟲爬出後,便忙著尋找有水的地方,開始一段新生活,此時為第一齡幼蟲。幼蟲一個月後第一次蛻皮,變成第二齡幼蟲,大約每一個月蛻皮一次,經過六次蛻皮以後,幼蟲已長大成為2.5公分長的第七齡幼蟲,每次幼蟲蛻皮過程大約十分鐘就可完成。

1. 喜食:幼蟲通常以水中軟體動物為食,例如:蝸牛、水貝等,如果食物充足,一個月後幼蟲就會長至到約0.4公分。
2. 敵人:幼蟲最大敵人是水生昆蟲,尤其是蜻蜓的幼蟲水躉,而魚兒也喜歡以螢火蟲的幼蟲為食。

化蛹
第七齡幼蟲化蛹前幾乎滴食不進,尋求適當的地方就一頭鑽入土中。幼蟲鑽入土中約1公分深,並分泌一種特殊液體,浸透四週泥土,使壁變硬,準備化蛹。幼蟲在土中蛻皮,露出白玉般的蛹。蛹好似一塊凝固的油脂,漸漸長出觸鬒和腳。一個完全的蛹,尾部發著光,隨著時間,顏色越來越濃。

羽化
大約過了五天,牠的眼睛開始變黑,十八天後,翅膀顏色越來越深,而且背部漸呈淡粉紅色。再過十天,蛹開始羽化,長出翅膀,蛹的全身開始膨脹伸展,薄薄的外殼由背部裂開。

成蟲
已經完全羽化,翅膀顏色變濃。羽化後的螢火蟲從土中鑽出,只以吸取露水維持生命。

求偶
在夜空中振翅高飛的螢火蟲,展開尋偶之舞曲,以求完成延續下一代之偉大使命。

為何螢火蟲大量減少?

原因歸納如下:

一、工廠廢水的排放,使河川污染,水生螢火蟲幼蟲無法生存。
二、農田、果園農藥的大量使用,使螢火蟲食餌螺類蝸類與幼蟲死亡。
三、山坡地及沼澤地的開發,使螢火蟲及食餌失去棲息環境。
四、農村開發、路燈增加,光害使螢火蟲無法交信而交配。
五、吳郭魚和金寶螺侵入河川湖泊,吃掉螢火蟲幼蟲或蜷貝(水生螢火蟲的食餌)
六、非洲大蝸牛的引入,侵佔了原有小蝸牛類(陸生螢火蟲的食餌)的食草。
七、河川不當的整治,河岸成為水泥護堤,使螢火蟲無法產卵,沒有地方化蛹。
八、山坡地的開發,使河流污染量增大,水量不穩,不適水生螢火蟲的生存。

綜觀以上的環境影響,也使我們的生態受影響,以前有的蝴蝶、蟋蟀、蚱蜢……等等的昆蟲都於無形中減少了,所以螢火蟲的生存環境也可說是一個生態環境的正面指標。

 

訂房專線:0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2502018  統一編號:45118975
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw