Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved


螢火蟲      

多年來,由於用心營造,保護螢火蟲的生態環境,所以在遇見彩虹生態村的園區內,螢火蟲之量及出現品種之多,為全台灣之冠。

目前台灣已有紀錄之螢火蟲分四亞科十一屬,約五、六十種,遇見彩虹生態村經調查,共有八屬二十種,占了全台三分之一以上種類。

遇見彩虹生態村的螢火蟲

遇見彩虹生態村螢火蟲的種類及分屬:

1. 熠螢屬:黑翅螢、大端黑螢、三櫛熠螢、端黑螢、紅胸黑翅螢、小紅胸黑翅螢
2. 脈翅螢屬:梭德氏脈翅螢、暗褐色脈翅螢、長翅脈翅螢
3. 窗螢屬:山窗螢、紅胸窗螢、赤腹窗螢、突胸窗螢
4. 短角窗螢屬:橙螢、蓬萊短角窗螢
5. 扁螢屬:雲南扁螢
6. 弩螢屬:奧氏弩螢、紅弩螢
7. 垂鬚螢屬:雙色垂鬚螢
8. 鋸角螢屬:南華鋸角螢

歡迎一起來認識生態環境指標最高層的生物—螢火蟲

螢火蟲的資源種類

這十幾年來,本生態村秉持著強烈的生態保育之觀念,對於週遭環境整理均以派工方式處理,而不以任何化學藥劑噴灑。因此每年三月到六月的夜晚,均有成千上萬的螢火蟲(黑翅螢及黃緣螢)於生態村內群起飛舞,點綴山林之間,甚至連燈火通明的生態村茶藝館內也不時有螢火蟲來造訪。夏末螢火蟲的幼蟲生態也是很好的生態解說題材。而秋冬季的夜晚其實也不寂寞,生態村內的步道上亦會有為數不少的端黑螢、橙螢、山窗螢等輪流出沒。

根據調查統計,在生態村附近目前已發現之種類,計有弩螢屬(Drilaster)二種、鬚櫛角螢屬(Stenoclasius)一種、絲螢屬(Lucioias)四種、脈翅螢屬(Curtos)一種、薄翅螢屬(Diaphanes)二種、窗螢屬(Lychnuris)二種、巨螢屬(Lamprigera)一種,等計十三種螢火蟲之多。民國86年5月間,日本螢火蟲專家〝大場信義〞博士來台,也特地造訪本生態村,對本生態村的保育工作除了肯定之外,也做出了幾項建議。針對此一珍貴之螢火蟲資源,本生態村於87年一月特請螢火蟲專家陳燦榮老師協助,投入上百萬器材及經費,成立〝螢火蟲生態研究中心〞,主事螢火蟲生態復育及教育推廣工作。以期將此生態景觀及有趣的生態現象,呈現予社會大眾,進而期待與社會大眾共同維護與推廣。

自從「螢火蟲生態研究中心」成立以來,截至目前,已成功將生態村旁已近絕跡之螢火蟲〝黃緣螢〞完成遷移復育,並另以人工飼養方式成功繁殖,羽化成蟲。生態村周圍腹地,在一、二十年前均原為水稻梯田,而每到水稻種植時節,水稻田週圍就會有成千上萬的〝黃緣螢〞出現飛舞,如今,由於茶葉及檳榔業興盛,所有水稻田均已轉種上項高經濟植物,是故此景已難再看到。幸而,在梯田周圍潺流水域中仍殘留少數種源,為避免〝黃緣螢〞在瑞里地區絕種,是故本生態村螢火蟲生態研究中心成立後,立即對該種螢火蟲進行復育工作並完全開放一般社會大眾參觀,進而達到教育推廣之功能和目的。

螢火蟲的遊憩關係

「知性」與「感性」為本生態村一貫之宗旨。經年來往之遊客中,固然有許多是為了本生態村特殊的〝休閒渡假〞及〝健康養生〞活動而來。但在每年的螢火蟲季節裡,更有許多家庭及團體,是為螢火蟲大發生期的奇觀慕名而來。因此在此時,螢火蟲的資源與本生態村的觀光遊憩,幾乎有直接的關連。

然本生態村當然不會讓遊客僅止於走馬看花的欣賞而已。為此,本生態村有配合四項措施:

A. 照片說明展示
購買螢火蟲生態照片,製作海報張貼,讓遊客一進入生態村內不需講解,即可對螢火蟲生態有最基本的概略瞭解。在白天,這是為遊客解說最好的方法,遊客也可慢慢的觀賞、仔細的瞭解。

B. 幻燈片欣賞
添製高水準之幻燈片,於晚上配合本生態村活動,委請專家與配合多媒體講解螢火蟲之一生及有趣的生態現象,使遊客不僅對螢火蟲,甚至對其他昆蟲生態有進一步了解,進而達到闡述生態保育之觀念。

C. 現場專人解說
野外復育場所或原始山林,均有專人指導說明。這是最生動,也是遊客最興奮的時刻。讓遊客能與螢火蟲有直接面對面的接觸,進而體驗出生命的奧妙及其可貴。也是最佳的親子時間,對兒童是一課活生生的生態保育教育,對大人來講,也是讓他們重溫舊夢、回憶兒童時代情景的好時機。

D. 螢火蟲復育研究(已暫停)
研究室內有培養槽,營造黃緣螢的生活棲地,讓想更深入瞭解的朋友,或想培育的機關團體,能有更進一步的瞭解,其實培育、復育螢火蟲並不難,只要有心及長時期的照顧。

螢火蟲的一生

本生態村為使老一輩的人緬懷過去的情懷,也使年輕一輩的人能增進對大自然環境的認識,故積極保護自然生態環境,以保育螢火蟲的生長。

螢火蟲為人們最喜歡的昆蟲之一,在黑夜閃閃發光,增添夜色的美景,但近幾年來,平地螢火蟲大量減少,以致很難發現螢火蟲的蹤跡,使老一輩的人緬懷不已,年輕一輩的人除了書本上的知識外,也很少看過螢火蟲。

<詳細全文>

經營理念與螢火蟲

由於「遇見彩虹生態村」是位處於中海拔山區的「休閒旅館」,因此,如何主動提供休閒活動,給上山的遊客來參加,是經營休閒旅館很重要的課題。本生態村恰有如此豐富的資源,配合自然生態的活動,安排各項解說,這也是本生態村經營的大目標之一∼「生態保育」。

都會的人們都知道生態保育的重要,口號也喊得遍天迴響。但是對生態保育瞭解多少,則不得而知。因此,本生態村的這些活動,也給上山的遊客有了深入的觀念與實際的保育案例,這也是本生態村的經營理念之一∼「教育推廣」。相信如此的推廣,給參與者會有很大的收獲。

 

訂房專線:0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2502018  統一編號:45118975
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw