Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved


蛙類      

遇見彩虹生態村 蛙哇叫

遇見彩虹生態村由於有很好的生態環境,所以青蛙種類也占了全省的三分之一
台灣目前蛙類共有32種,遇見彩虹生態村於民國93年7月15日,經集集特有生物研究保育中心林春富研究員等之調查,本生態村現有之蛙類共有十一種:

蟾蜍科:盤古蟾蜍(特)
赤蛙科:拉都希氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙、貢德氏赤蛙(稀)、澤蛙
樹蛙科:莫氏樹蛙(特)(稀)、褐樹蛙(特)(稀)、面天樹蛙(特)、日本樹蛙、艾氏樹蛙、白頷樹蛙

*其他季節,應會另有其他蛙類出現,待調查中!
*歡迎大家一起來瞭解青蛙,因牠也是生態環境的指標生物之一,與我們相當密切!
*遇見彩虹生態村茶藝館前就有一個簡單的青蛙生態區,大都是拉都希氏赤蛙在此演唱
*在土地公廟前的停車場有新闢一小蛙池,有多種青蛙在此繁殖下一代。此附近有艾氏樹蛙,面天樹蛙(特)等的蹤影。另外,在木屋前及大馬路旁,也有特闢的青蛙池,好讓牠們繁衍下一代。

 

青蛙跳到我的桌子上
由蝌蚪成長,思考人生

6月底有一天晚上,我正在加班再看一些資料,忽然一隻拉都希氏赤蛙的小蛙跳到我的資料表上,讓我嚇了一跳,嘿,青蛙竟然跳到我桌上了。

原來,我在辦公桌旁有一二尺長的魚缸,養了一些較原始種的孔雀魚,裡面也放了一些水芙蓉及水草,想製造孔雀魚能有繁殖的環境,但沒注意到當初的水芙蓉根部即夾帶有蛙卵,孵化成蝌蚪,蝌蚪又長成小蛙,從魚缸跳了出來,想要看看外面的世界,當然,一跳,就跳到我的桌子上。

前陣子因螢火蟲季較忙,較沒時間去觀察注意水族箱內孔雀魚和小蝌蚪的生態,那天,仔細一看,哇!孔雀魚也繁殖下一代了,真的!小魚兒晶瑩剔透,可愛極了。有幾隻蝌蚪,也長出了後腳,得注意到需幫牠們〝移民〞了。

另記:由蝌蚪在小魚缸內成長時間,及觀察室外的青蛙生態池蝌蚪成長變化,室外的蝌蚪成長較快,同樣種類相差約一至二星期,因在魚缸內,沒有〝天敵〞,生態環境又佳,故成長較慢;反之,室外的生態池,因外來因素多,蝌蚪為了存活,牠的成長也就較快。希望趕快脫離原來的環境,以求生機。

由生物的生態,其實也可反應一些人生的哲學,很多人在逆境中成長,只要肯上進成就都很好。

 

盤古蟾蜍(特)

訂房專線:0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2502018  統一編號:45118975
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw