Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved


野生鳥類      

遇見彩虹生態村的鳥況

在遇見彩虹生態村的庭園咖啡區,您就可以看到或聽到許多小鳥的蹤影,有些成群結隊,唧唧吱吱的彈奏著不知名的曲子,有的是一對,在樹上跳躍嬉戲.卿卿我我,讓人羨慕,喝杯咖啡(或花草茶),沉澱一下心情,欣賞這大自然美麗的樂章,人生夫復何求?
其實,在遇見彩虹生態村的園區內,只要您稍加注意,均有機會看到或聽到鳥兒的蹤影,因為園區內不用農藥,所以〝食物〞特多,牠們就喜歡來此活動。
生態村園區設置有十幾個人工鳥巢,今年發現在三、四個〝別墅〞均有訪客,另於樹上自行築巢的也不少,只因忙於螢火蟲季的活動,沒用時間去觀察,明年將會用心做記錄。

*93年10月中旬發現一隻金背鳩於庭園咖啡坊旁的樹上在咬尋築巢的樹枝,飛往咖啡坊後面的草叢內去,有興趣的鳥友可上山來觀察。

棕面鶯
民國92年夏天,無意中發現一對棕面鶯來到生態村大樓與茶藝館中間山櫻花樹上,我們所為牠們準備的〝別墅〞內孵育下一代。由於棕面鶯體積小,要近距離拍攝並不容易,此次吸引鳥界攝鳥專家呼朋引伴上山觀賞,大呼值得!
據賞鳥專家的推算,小鳥應該要離巢的時間了,可是別墅內卻沒有動靜,他們說:可能是因別墅太舒服,而且周邊環境沒有〝敵情〞,所以,小鳥在巢內多待了二、三天才飛出來,飛向牠們自由的天地,也曾經飛回附近的樹上嬉戲!

寶貝!我回來了,有好吃的囉!
您們有沒有乖?

仔細看看,外面有沒有敵人,小心為妙!
走囉!趕快再去找食物,好來餵養我的寶貝們!

冠羽畫眉
為台灣特有種,在山區也常見,尤其山櫻花盛開時,常來覓食櫻花蜜,也很活潑,成群出現,叫聲婉轉悅耳,似〝吐米酒,吐米酒-〞。

藪鳥
為台灣特有種,喜活動於樹林底層或草叢中,築巢亦同,但民國92年,曾有一對築巢於生態村茶藝館旁的梢楠木樹上,詹前衛醫師有拍攝到。

紅尾伯勞

紅尾伯勞:體長19公分,冬候鳥,獨棲性喜佇立於突出物上,如枯枝、水泥樁等,以昆蟲、兩棲爬蟲類為主食,有儲食之習性,領域性強。

 

小卷尾

小卷尾:體長25公分,通常單獨或成小群出現於中、低海拔之闊葉林地帶。喜棲於樹梢或電線上,常與灰喉山椒混棲。

 

小啄木鳥
小啄木鳥:體長22公分,留鳥,出現於中、低海拔之闊葉林帶,常以迴旋之方式於枯木上跳躍爬行。
發出〝嗶!嗶!〞之尖銳聲,有〝樹醫生〞之別號。

 

鳳頭蒼鷹

鳳頭蒼鷹:體長雄鳥42公分,雌鳥48公分頭有羽冠,尾下覆羽白色,出現於中、低海拔之闊葉林帶,領域性強,以小型鳥類、蛇蜥及死屍為食。

 

五色鳥

五色鳥:體長20公分,常出現於中低海拔之闊葉林及濃密樹林中,並發出廓廓...似和尚敲木魚之聲故有「和尚鳥」之稱號。
常築巢於枯木樹洞中,或檳榔樹頂端葉叢內,喜食木瓜等水果。有時常聽到叫聲卻不見蹤影。

紅嘴黑鵯
叫聲像似〝小氣鬼,小氣鬼〞,或〝喵~喵〞,為山區最常見,也最好辨識的鳥類,常成群結隊於樹上嬉鬧或於溪邊洗澡,非常活潑,是山林中的小頑皮。

白耳畫眉
為台灣特有種,特徵為有一條白色過眼線,叫聲〝飛.飛.飛-〞或似機槍掃射之〝搭搭搭〞連續聲。生態村大樓旁停車場有棵狀元紅果實成熟時,會來覓食。

白環鸚嘴鵯
為台灣特有種,前頭有一白色橫帶,嘴乳白色,叫聲〝記得是誰記得是誰〞喜吃桑椹,生態村的野桑椹成熟時,常看到牠們的蹤影。

青背山雀
綽號〝黑白郎君〞,因臉頰有黑白兩色,背部橄欖綠,腹有黃色及黑色縱帶,叫聲〝居.居.居〞,類似小雞叫聲。

小彎嘴畫眉
喜於灌木叢或草叢中活動,性羞怯,所以較不容易發現,眉斑白色甚長,過眼線黑色醒目,叫聲〝嘎ㄍㄚ歸ㄍㄨ一ㄍㄚㄍㄨ一〞。

鉛色水鶇
常單獨或成群結隊出現在溪畔或有水處,停棲時,不停擺動尾羽似掃地狀,雄鳥尾巴栗紅,雌鳥尾巴暗灰色,生態村下小溪邊看得到。

黃腹琉璃
背部紫藍色,腹部橙褐色,曾來吃狀元紅,叫聲〝伊悠~伊悠〞或〝救人救自己〞。

紅頭山雀
小型鳥科,約只10公分大,常成群結隊出現於樹林中的上層,需望遠鏡才看得清楚,叫聲〝茲ㄗ茲ㄗ〞。

訂房專線:0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2502018  統一編號:45118975
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw