Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved



遇見彩虹生態村位於為原若蘭山莊螢火蟲生態保育區,以下為媒體相關報導。


梅山若蘭山莊 螢火蟲亮了

聯合新聞網 2009.03.24 林宜樟/梅山報導
嘉義縣梅山鄉若蘭山莊最近螢火蟲大量出現,夜晚可見星光點點,非常壯觀。
照片/若蘭山莊提供

「螢火蟲好多喔!」嘉義縣梅山鄉若蘭山莊中的螢火蟲出現了,山莊主人葉若蘭表示,阿里山區不只有森林遊樂區的櫻花季,還有螢火蟲可看喔!

若蘭山莊螢火蟲保育區今年2月23日發現幾隻黑翅螢。3月中旬後,螢火蟲數量大增,非常有看頭。上週,已有許多遊客迫不及待上山觀賞螢火蟲,表示4月螢火蟲進入高峰期,還要再來。

若蘭山莊總管李南輝說,全台灣螢火蟲有60多種,一年四季都會出現。現在奮起湖石桌就可以看到冬季出現的雪螢,梅山鄉瑞里也可以看到4到6月才出現的赤腹窗螢。

葉若蘭表示,山莊的螢火蟲季已經開始,入園每人60元,住宿的遊客會有人導覽解說。最近阿里山櫻花季吸引大批遊客上山,葉若蘭也呼籲,遊客儘量選擇平常日來玩,觀賞品質會更好。


霧社血斑天牛作怪 山櫻花有蟲蟲危機

中國時報 2007.05.03 莊哲權/梅山報導

梅山鄉瑞里風景區的山櫻花樹出現「蟲蟲危機」,1株20幾年的老山櫻花樹幹傷痕累累,經查是保育類的「霧社血斑天牛」的傑作,擔心櫻花樹會死亡,天牛又有保育的光環,不能撲殺,讓村民傷透腦筋。

梅山鄉瑞里風景區的若蘭山莊,1株20幾年的老櫻花樹,樹幹上被蟲咬得坑坑洞洞,莊主葉若蘭表示,這棵櫻花樹每年都會開出美麗的花朵,但是今年花況已不如往年。

甚至有株櫻花樹在颱風時從中斷裂,從折斷處觀察,發現有許多卵及幼蟲,而在其它的櫻花樹上也發現不少被蟲啃出的一個個小洞,最後查出元凶就是列為保育類的「霧社血斑天牛」。

葉若蘭說,當地多年來不噴灑農藥、除草劑,已經成功復育出數量可觀的螢火蟲,可能因為環境未受汙染,竟然引來蟲蟲危機,擔心山櫻花樹會死亡,但是又不能捕捉或噴灑農藥,相當左右為難。

霧社血斑天牛屬大型天牛,成蟲出現在4至6月,因為體背有血紅色斑紋而得名。這種天牛過去因為棲地遭破壞及被濫捕,數量銳減,已被農委會列為保育類昆蟲,不過近幾年來因為種植的山櫻花數量增加,無形中也營造了牠們的棲地,瑞里山區村民擔心將來難保不會大發生,讓更多的山櫻花樹遭殃。


15年來第1次, 螢火蟲暴增

自由時報 2007年4月28日 星期六
今年的螢火蟲數量破紀錄,民眾賞螢可大飽眼福。 (圖:螢火蟲達人陳燦榮提供)
民眾大飽眼福

〔記者鍾麗華/台北報導〕初夏夜裡的草叢,螢光蟲一閃一閃、忽暗忽明、忽遠忽近,讓人驚喜!現正是賞螢季節,追逐螢火蟲超過十五年的陳燦榮以「大發生」、「大爆發」來形容今年螢火蟲的盛況;根據他的觀察,各地螢火蟲比往年增加一、兩倍以上,甚至達數十倍,賞螢民眾可大飽眼福!

寫過三本螢火蟲專書的陳燦榮,長期在宜蘭、花蓮、台南、新竹、台北等地觀察作紀錄,今年他就發現,各地螢火蟲都相當豐富,原本往年只有零星十幾隻的賞螢點,今年卻出現好幾百隻。農委會特生中心低海拔試驗站主任、螢火蟲保育協會秘書長何健鎔兩年來在阿里山進行研究,也發現今年有增加趨勢,但確實數量很難估計。

暖冬春雨 引暴增?

陳燦榮推測,今年螢火蟲暴增,可能與氣候變遷有關,暖冬加上不錯的春雨,讓螢火蟲主要的食物|蝸牛增加;蝸牛吃腐爛的植物,由於氣候因素加速大自然分解速度,食物大增,蝸牛也就多起來,連帶地帶動螢火蟲的數量。

學者:有待證實

研究螢火蟲超過七年的台大昆蟲研究所博士班研究生吳加雄解釋,各種昆蟲的成長都與氣候有關,以螢火蟲為例,在攝氏二十到三十度間發育成長的速度特別快,如果氣溫偏低或偏高,成長反而變慢;至於螢火蟲增加是否與暖冬有關,則要進一步研究才能證實。

不過,吳加雄說,暖冬確實讓螢火蟲提早出現,原本應該在三月底出現的黑翅螢,今年二月中旬在嘉義瑞里的若蘭山莊就看得到了。雖然四到五月是最佳的賞螢季節,但台灣的螢火蟲多達五十餘種,因此有些地區在八、九月,甚至在寒冷的冬天,都還看得到不同種類的螢火蟲。

保育成果豐碩

陳燦榮指出,老一輩台灣人幾乎都有對「火金姑」的回憶,但隨著照明設備發明與土地過度開發,其棲地遭嚴重破壞,想要一睹螢火蟲的風采,還要走到山林野外;所幸這幾年生態保育觀念逐漸獲重視,許多社區、學校、農場紛紛投入復育工作,不噴農藥,減少人為干擾與光害,加上勤除草、增加蝸牛的食物來源,螢火蟲又回到大家的身邊了。

報你知─賞螢懂門道,不必花大錢

〔記者鍾麗華、許敏溶/綜合報導〕螢火蟲達人陳燦榮說,國內賞螢活動最早始於一九九○年的東勢林場,隨著生態旅遊越來越風行,近年來,各地方政府也紛紛推出「螢火蟲季」,熱門的賞螢點一個晚上可以有上萬人。其實只要知道賞螢點,不必花大錢,也能有趟愉快螢火蟲之旅,連台北市民眾也能在近郊欣賞螢光晚會。

台灣每年有多少賞螢人潮尚無法估計,不過,花蓮鯉魚潭在賞螢活動透過填問卷估計人數,一個假日夜晚曾湧進上萬人。而一個晚上可看到數以萬隻螢火蟲的若蘭山莊,今年四月房間早在一月就被訂滿了,五月假日訂房也早就預訂一空。

莊主葉若蘭說,有人年年固定來看螢火蟲,看到螢火蟲感動得哭了,雖然住宿一晚平均需要二千元的費用,但學生比較沒有錢,他們會騎機車上山,入園費只收六十元。

賞螢不是中南部的專利,台北市南港的椿萱休閒農場也推出夏日賞螢方案,活動從下午兩點到晚上八點半,並提供晚餐,活動費用要五百元;位於利嘉林道附近的太平生態農場,還以「Working Holiday」的方式,讓賞螢民眾到附近的釋迦田撿蝸牛、割草協助復育。

國內不少國家風景區也舉辦相關賞螢活動,例如今年阿里山螢火蟲季從四月到六月,兩天一夜行程,平日約一千三百到一千五百;日月潭賞螢火蟲活動則從今天起跑,民眾事前預約,團體還可安排解說員,每人費用數百元至上千元不等。


火金姑 瑞里亮晶晶

2005.03.30 中國時報 
莊哲權/梅山報導

每年四到六月是大阿里山地區的螢火蟲季節,目前在瑞里的若蘭山莊螢火蟲復育區已有上百隻提著小燈籠的黑翅螢在草叢間飛舞,為即將登場的螢火蟲季熱身。

天氣回暖,在瑞里若蘭山莊的螢火蟲復育區,上百隻的黑翅螢,已經迫不及待地提著小燈籠尋找配偶,一閃一閃的微弱螢光,如星子般,引來遊客陣陣的驚喜。

每年四到六月,在大阿里山地區,包括瑞里、太和、奮起湖、光華、里佳、茶山等山區,都可以看到以黑翅螢為主角的螢火蟲蹤影。

尤其是是在瑞里的若蘭山莊,因為長期不施用除草劑及農藥,成功營造了螢火蟲的棲息環境,成為著名的賞螢據點,在小木屋區就可以輕鬆觀賞螢火蟲。

若蘭山莊的莊主葉若蘭表示,十多年前她在奮起湖竹林裡首次看到螢海奇景,剛開始還以為是眼睛花了,回到山莊就決定開始打造螢火蟲的生長環境,有一次客房熄燈後,螢火蟲飛到房間裡,沒看過螢火蟲的客人還誤以為是電線走火。

若蘭山莊也配合這次阿管處推出系列的螢火蟲季活動,現在已經有上百隻黑翅螢出現,為避免干擾螢火蟲的自然生態,目前山莊的路燈全都包上紅色透明紙,預計再一至兩周後,螢火蟲數量將更可觀。


暖冬! 嘉義螢火蟲提早現身

更新日期:2007/03/15 13:09

原本在4月份才會出現的螢火蟲,今年因為暖冬,農友預計會在3月底提前出現,不過在嘉義縣山區,早在2月份就已經發現螢火蟲的蹤跡,尤其梅山鄉瑞里一帶,最近更是螢火蟲滿天飛舞,吸引許多北部旅客慕名而來欣賞。嘉義縣山區,從2月開始,就不斷出現螢火蟲的蹤跡,到現在滿山滿谷的螢火蟲,吸引了不少遊客慕名而來。

嘉義瑞里的螢火蟲主要是黑翅螢,在夜晚不但閃閃發光很可愛,而且似乎毫不怕生,任由遊客將放在手上,令人嘖嘖稱奇。

以往螢火蟲4月會出現,今年螢火蟲提前現身,當地的民眾也非常的驚喜。

預估在3月中旬就是螢火蟲現身繁衍的旺季,到時候山區又要興起一股賞螢火蟲的熱潮了。
(民視新聞鄭榮文嘉義縣報導)


暖冬∼嘉義梅山螢火蟲提早出現求偶 遊客意外驚喜

(ETToday)更新日期:2007/03/14 11:16 記者:記者吳瑞興/嘉義報導

嘉義梅山鄉的瑞里及太和地區原本到4月才會出現的螢火蟲,因為今年暖冬,提早到2月中,第一隻螢火蟲就出現了,隨著天氣愈來愈熱,螢火蟲的數量愈多,到處飛舞的求偶,給遊客一場意外的驚喜。

看到草叢堨X現一閃一閃的小光點,遊客莫不驚喜的想要看清楚小小的螢火蟲,嘉義梅山鄉有10多種螢火蟲,現在出現求偶的就是黑翅螢,而且受到暖冬的影響,2月中就有遊客發現螢火蟲的蹤影,且比原來該出現的4月足足早了1個多月。

解說人員葉若蘭說,牠閃的光叫做頻率,一閃一閃就是要求偶,現在這裡看到比較多是公的,而那一閃一閃就是為將求偶訊號打給母的。

同時隨著天氣愈來愈熱,螢火蟲的數量愈來愈多,讓遠從北部來的遊客好感動,因為好久沒看過這樣的景象了。遊客說,「小時候住在台北三峽也看得到螢火蟲,而且牠們比現在多,大概因為那時農藥用的比較少吧!」

因為暖冬,今年螢火蟲出現的比較早,想看螢火蟲的遊客可以到嘉義梅山的瑞里或是太和,在綠色隧道一帶也都可以搜尋到螢火蟲那像小星星一樣的光芒。

訂房專線:0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2502018  統一編號:45118975
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw