Copyright
(c) RUOH-LAN RESORT
All rights reserved


建議行程 生態村活動介紹 附近景點 交通指南

建議行程      

日期 時間 行        程 備註







  快樂的出航  
14:00 遇見彩虹生態村CHECK IN  
14:30 建議自行前往另類綠色隧道,接近大自然並欣賞綠色茶園之美  
17:30 休息 盥洗  
18:00 鄉土風味晚餐  
19:00 拜訪螢火蟲的新故鄉 - 親歷其境  
20:00 (一)螢火蟲生態影片欣賞
(二)瑞里風景區影片欣賞
(三)狀元糕 - 親手做動口吃
(四)泡茶體驗─生態村免費提供泡茶用具以及熱開水,請遊客自備茶葉
 
  自由聯誼 夢遊仙境  
   







07:00

早安您好

 
07:30 營養早餐  
08:10 ∼ 享受悠閒的早晨 ∼  
10:00 退房時間  
13:00

珍重再見,期待再相會 ∼

可順遊以下風景區:
(一)圓潭溪生態公園、雲潭瀑布、燕子崖、千年蝙蝠洞
  (回程可走竹崎交流道)
(二)瑞太古道、竹坑溪步道(回程可走梅山交流道)

(三)瑞太古道、奮起湖(回程可走中埔交流道)

 
  ※以上為建議行程;確實活動時間以當天廣播為準

 

生態村活動介紹      

螢火蟲生態影片欣賞
螢火蟲為完全變態的昆蟲,也是生態環境的指標。藉著幻燈片深入淺出的介紹,讓我們瞭解它是如何從小蟲蟲,轉變為提著燈籠在黑夜中飛舞的火金姑。更讓我們知道如何來愛護這大自然,更珍惜我們的生活環境。

瑞里風景區影片欣賞
藉由瑞里風景區影片,讓您知道瑞里地區有那些好玩的風景點。

狀元糕製做
米食藝術之一,蓬來米為材料,它也有個感人的故事,具啟發性。自己做,自己吃,手動,嘴巴也動,誰做的最漂亮?有參與感,也有成就感!

泡茶體驗
生態村免費提供泡茶用具以及熱開水,請遊客自備茶葉。如無泡茶經驗也無須擔心,生態村將有人簡單介紹如何泡茶。
除了熱泡之外,我們也會介紹如何自行製作清涼止渴又方便的冷泡茶。

附近景點      

瑞太古道

闢於清代的瑞太古道,為昔日連接瑞里、太和、奮起湖的山徑之一,今為居民採筍的主要林道,全程約3.5公里,入口位於鼎豐茶廠旁,建有一六角觀日亭。循瑞太古道途中的愛門仔岔路,可抵由大小許多石洞所組成的新迷魂宮。

為早期瑞里與太和村民往來之山路,近期由林務局嘉義林管處整修完成,相當美麗,沿途有夫妻樹、忘憂林、七步回音谷、抹油坑等景點,於適當地點,亦可眺望草嶺村及草嶺的大崩山及草嶺潭、奮瑞古道亦計劃整修中

瑞太古道   忘憂林

忘憂林   七步回音谷

 

綠色隧道

位於本生態村後方古厝旁,為一條竹杉環狀步道,沿途盡是青鬱的孟宗竹、桂竹、柳杉林,全程約2公里。沿途有許夕植物可供介紹,茶園、果園、夏木、竹林等,由竹林所構成的綠色隧道,徒步其間另有一番風味,男女老少皆適宜。由此可眺望瑞峰、碧湖、龍眼等村,景色宜人。

親子攜手同遊綠色隧道,沿途山野風光別有一番。有緣至此,莫忘駐足遠眺,群山圍繞,綠蔭渺渺,靜心沈氣,神情無限美好。

綠色隧道   綠色隧道

愛玉仙草冰店   綠色馬路

 

雲潭瀑布

有如白絹懸空水花飛濺,匯聚成一泓清澈潭水,十分壯麗雄偉,時有山嵐飄忽,時有彩虹出現,恍如世外仙境,沿途並有早期的造紙池,百年樟腦灶,最近縣府在此蓋有涼亭及許多的安全設施。

雙溪瀑布腹地廣大,適合烤肉露營,又溪水清澈,魚蝦豐富,您可一展身手。

雲潭瀑布   雲潭瀑布

雲潭瀑布   

 

蝙蝠洞

為一大片石灰石岩壁,與燕子崖相連,在歷經數百萬年的造山運動與風蝕下,岩壁上形成大大小小石洞數千個,壯觀異常,卻已不見蝙蝠蹤跡。

蝙蝠洞的結構是台灣最早仍沉在海底時的岩塊,經海水蝕化,而出現蜂窩狀凹洞,陸地上升之後,現出雄壯的大岩壁景觀,然而,山區林木濃密,是蝙蝠賴以維生的美食,如同墩煌石窟凹陷的岩洞,是蝙蝠家族住了數千年的窩。

蝙蝠洞   蝙蝠洞

蝙蝠洞   蝙蝠洞

 

燕子崖

一整片巨大的絕壁,幾百萬年前,陸地上升時,遭河流擦身及侵蝕,形成條紋狀凹凸表面,壁上經風蝕而成的橫條狀切紋十分清晰,密布整齊的細孔,傳為昔日燕子築巢地方,崖下有山徑通過,雨季時行走,水勢自崖上瀉下,宛如走在水濂洞中。

燕子崖   燕子崖

燕子崖   燕子崖

 

不定時美景

雲海、雲瀑

雲海   雲瀑

 

交通指南      

開車由南部北上
國道三號 → 下竹崎交流道 → 直走到第四個紅綠燈右轉 → 接166道路(41公里處) → 經竹崎(50公里處) → 經水道 → 遇見彩虹生態村(若蘭山莊)(嘉166縣道76.8公里處右轉)

開車由北部南下
國道三號→ 下竹崎交流道 → 遇第一個紅綠燈左轉 → 接166道路(41公里處) → 經竹崎(50公里處) → 經水道 → 遇見彩虹生態村(若蘭山莊)(嘉166縣道76.8公里處右轉)

GPS衛星導航
遇見彩虹生態村入口座標為東經120.678469、北緯23.538302,但由於衛星導航規劃之路線常繞遠路(經瑞峰)或彎路(經梅山)再到瑞里,因此建議開車遊客仍由竹崎交流道下,並增加一個中間經過點竹崎真武廟(東經 120.549437 北緯 23.517774)

國道三號→下竹崎交流道→真武廟→遇見彩虹生態村(若蘭山莊)入口

開車由奮起湖往瑞里
奮起湖走169道路 → 油車寮 → 看見Y路走左邊往瑞里方向振興宮方向 → 162甲 → (Y路有很多商店可詢問) → 看見瑞太遊客中心前有Y路左邊為166道路 → 遇見彩虹生態村(若蘭山莊)(嘉166縣道76.8公里處左轉)

搭公車
嘉義火車站搭乘縣營公車 → 梅山 → 瑞里 → 若蘭山莊(遇見彩虹生態村)

開車還有以下的選擇
高速公路大林交流道→大林→梅山→太平→太興→瑞里→遇見彩虹生態村(若蘭山莊)
高速公路嘉義交流道→火車站(林森路)→竹崎→水道→瑞里→遇見彩虹生態村(若蘭山莊)
阿里山公路→石卓→奮起湖→太和→瑞里→遇見彩虹生態村(若蘭山莊)
高速公路→斗南→斗六→草嶺→來吉→太和→瑞里→遇見彩虹生態村(若蘭山莊)


加油站
提醒各位遊客,瑞里山區無加油站,上山前,務必加滿油。
離瑞里最近的加油站如下:
竹崎加油站約50分鐘
梅山加油站約60分鐘
石桌加油站約60分鐘

訂房專線:0921-420176 0988-342108
 傳真:(05)2502018  統一編號:45118975
60349 嘉義縣梅山鄉瑞里村10-1號 ruoh-lan@yahoo.com.tw